Интернет без рекламы

Изображение поста

Alt

Это статистика за сутки, около 37% моего суточного трафика является рекламой.

На PC реклама уже давно не является проблемой, существует множество решений для блокировки, да и на телефонах тоже можно найти нечто подобное. А вот на других устройствах, вроде смарт-тв или игровой приставке уже не так все гладко. Возможно, варианты есть и для них, но удобнее иметь централизованное решение, чтобы не копаться с каждым устройством по отдельности. И таким решением является аппаратный блокировщик рекламы, который будет использоваться в качестве dns-сервера. Речь идет о пакете pi-hole в купе с raspberry pi.

Сама идея состоит в том, что вы включаете raspberry в свою домашнюю сеть, даете ему статический ip и прописываете этот адрес в роутере в качестве dns-сервера. На устройствах которые пользуются интернетом нужно поставить получение адреса dns-сервера автоматически от роутера. Pi-hole в свою очередь будет ловить ваши запросы и фильтровать. Насколько я понял, "база рекламы" периодически обновляется самостоятельно, но если недостаточно дефолтных списков блокировки, то черный список доменов легко расширяется, особенно быстро это делается, если поискать в google pihole blocklist.

Если кого-то заинтересовало, делюсь ссылкой. Расписывать процесс здесь не вижу смысла, т.к. в видео разъяснено максимально подробно. Отмечу, что я использую pi zero w и его производительности более чем достаточно. Существуют решения и с другими одноплатниками, но тут уже на вкус и цвет.

Вывод

По опыту использования могу сказать, что ожидаемый результат я получил, в большинстве случаев рекламы нет, но не обошлось без нюансов:

  1. проблема проявилась сразу же на одном из телефонов в который, судя по всему, вшиты адреса dns и нет возможности поставить их в автоматический режим. Соответсвенно, в плане рекламы для него ничего не изменилось. На другом телефоне, к слову это чистый андроид, блокировка работает как ожидалось.

  2. в pi-zero w установлен wifi 2.4Ghz. К примеру, я использую на всех устройствах 5Ghz и только под raspberry приходится включать сеть на других частотах.

Вообще, применение pi-hole не ограничивается вышеописанным случаем . Например, здесь его используют вместе с прокси. Кстати, очень удобная вещь, какое-то время назад я делал нечто похожее и использовал такой прокси в расширении Google Chrome. Кому нужно - поделюсь.

Блок комментариев